Ayam Woku

Kali ini, saya mau membagikan sekaligus menyimpan resep Ayam Woku yang menurut saya enak. Mirip dengan rasa Ayam Woku yang dijual di rumah makan Manado. Lebih enak kalau pakai ayam kampung dan dengan daun kemangi yang banyak. Foto menyusul ya…. ayamnya udah ludes baru inget foto ahahahaa….

Yang saya tulis dibawah ini adalah resep yang saya salin dari instagram susie.agung. Silahkan disesuaikan dengan selera masing-masing jika perlu ya…

AYAM WOKU

Bahan:
1/2 ekor ayam kampung muda (potong sesuai selera)
3 ikat kemangi (petiki daunnya)
5 lembar daun jeruk purut (iris halus)
2 tangkai daun bawang (iris kasar)
1 lembar daun pandan (iris kasar)
1 lembar daun kunyit (iris halus)
2 batang serai (memarkan)
1 buah tomat besar (iris kasar)
1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
Gula, garam dan minyak goreng secukupnya

Bumbu ulek kasar:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabe merah keriting
2 buah kemiri sangrai
10 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
1 ruas jahe
1 ruas kunyit

  • Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci lagi, sisihkan.
  • Tumis bumbu ulek sampai wangi, masukkan tomat, daun jeruk, daun kunyit, serai dan pandan. Aduk rata.
  • Masukkan ayam, bumbui dengan garam dan gula. Aduk sampai berubah warna. Beri air 1-2 gelas. Tutup. Aduk sesekali supaya bumbu meresap.
  • Menjelang ayam matang, masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk cepat. Cicipi. Bila sudah pas matikan kompor.

Happy cooking!!

Author: Jemari Menari

No one but a stack of brick outside and a sweet marshmallow inside.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: